jueves, 26 de febrero de 2009

Hoy en Tu Mañana: Quimbombó

Sabor de Aquí: Jueves, 26 de febrero 2009

Se le llama Quimbombó, pero también se le dice: ginbombó; okcra; gombo; melodrón; coo-coo; ají turco.

Es un vegetal oriundo de África y a pesar que lleva en las américas desde los 1600, a penas le estamos conociendo e incorporando a nuestros platos caribeños.

La planta echa una vaina color verde y crece en climas cálidos y a pleno sol. Es uno de los favoritos en huertos caseros.

Crece bastante rápido y puede cosecharse entre 45 a 60 días.

Se cosecha la vaina poco antes de que madure para que no pierda su ternura. La vaina se cosecha cuando esté entre 2 a 4 pulgadas de largo.

Se siembra la semilla directo a la tierra o también en hidropónico.

Como se cocina:
Se consume completa; hervida en agua; asadas; fritas o crudas como parte de una ensalada.

Se usa para sopas; guisos; rica con tubérculos y con pescados. Combina muy bien con cebolla, tomate; pimientos, ñame...

Saludable:
Tiene fibras solubles e insolubles que le ayudan para prevenir los riesgos de un ataque al corazón y para mantener el tracto intestinal saludable, respectivamente. Fuente rica en vitamina B6 y ácido fólico.

Como lo encuentra:
En el supermercado lo puede encontrar empacado y suelto.

1 comentario:

González Bauzá dijo...

Continuemos educando a nuestro pueblo sobre la produccion agricola y la vida en el campo. Los voy a anadir a mi blogspot y les invito de una vez.

www.econuco.blogspot.com