jueves, 18 de septiembre de 2008

Manejo de alimentos

¿Qué son las buenas prácticas y manejos agrícolas post cosecha?
Agro. Manuel Crespo Ruiz
Presidente CAPR
Especial para Agrotemas de Puerto Rico

La ciudadanía está más concsiente sobre el alimento que desea consumir. Cada día está más pendiente que los alimentos para el consumo humano sean seguros y libres de contaminantes, principalmente químicos y bacterias.

En los últimos años, en Estados Unidos han ocurridos algunos casos de contaminación por bacterias en cultivos como la lechuga, espinacas y el más reciente en tomate. Estos casos de contaminación ocurrieron principalmente en las fincas; algunos de los factores que lo provocaron fueron las fuentes de riego, el uso de composta como fuente de fertilizante sin completar el proceso de curación.

La contaminación no sólo puede ocurrir en la finca, en ocasiones se da en la cadena de distribución del producto. Los alimentos pasan por varias etapas desde la producción en la finca hasta que llega a la mesa del consumidor y en cada paso existen peligros y riesgos de contaminación. En las frutas y hortalizas consumidas frescas no hay un paso de cocción en donde los microorganismos puedan ser eliminados. La pregunta que nuestros agricultores de frutas y hortalizas tienen que hacerse es, si esto ocurre así; ¿cómo defiendo mi negocio agrícola ante una reclamación de contaminación de la cosecha?

El riesgo de la contaminación puede reducirse si se toman medidas preventivas que se pueden adoptar durante la producción y antes que el producto salga de la finca. Estas medidas son las Buenas Prácticas Agrícolas (GAP, por sus siglas en inglés) y de Manejo (GHP, por sus siglas en inglés) de frutas y hortalizas que se tienen que realizar en la finca.

El Colegio de Agrónomos de Puerto Rico, en colaboración con el Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas, el Colegio de Ciencias Agrícolas y el Recinto Universitario de Mayagüez-UPR ofrecerán el taller titulado “BUENAS PRÁCTICAS Y MANEJOS AGRÍCOLAS POST-COSECHA” los días 18 y 25 de octubre de 2008.


Se ofrecerá en el Colegio de Agrónomos de Puerto Rico, se requiere matrícula previa; el cupo esta limitado a 30 participantes. Interesados pueden comunicarse para costo y separación a los teléfonos 787-753 7231 ó 787-753 7222 de 8:30 a.m. hasta 4:30 p.m. Los temas a tratar por día son:

18 de octubre de 2008

8:00-9:00 Introducción a las Buenas Prácticas Agrícolas
9:00-10:00 Microbiología de Alimentos: Patógenos y Enfermedades
Relacionadas
10:00-10:15 Receso
10:15-11:00 Formación de Biopelículas
11:00-12:00 Introducción a los Sistemas de Inocuidad Alimentaria
Salud e Higiene del personal
12:00-1:00 Almuerzo
1:00-2:45 Control de Plagas
2:45-3:00 Receso
3:00-4:30 Limpieza y Desinfección de Equipos
4:30-5:00 Resumen y evaluación de los temas presentados

25 de octubre de 2008

8:00 - 9:45 Buenas Prácticas Agrícolas: Agua, Suelo y Fertilizantes
9:45-10:00 Receso
10:00-12:00 Lavado, Empaque, Almacenamiento y Transporte de Frutas y
Hortalizas Frescas
12:00-1:00 Almuerzo
1:00-1:30 Estudio de casos - Infiltración
1:30-2:30 Buenas Prácticas de Manejo en el Procesamiento,
Empaque o Almacenaje de Alimentos para Seres Humanos
2:30-3:00 Trazabilidad
3:00-3:15 Receso
3:15-5:00 Plan de Inocuidad de Alimentos en la Finca: ¿Dónde Comienzo?
Como llevar a cabo una autoevaluación
5:005:15 Resumen y evaluación de los temas presentados

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